Овоскоп предназначен для визуальной проверки качества инкубационных яиц, а также для контроля качества пищевых яиц. Перед началом овоскопирования следует тщательно вымыть руки, либо использовать специальные перчатки. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Осторожно обращайтесь с яйцом, берегите его от ударов. Частый осмотр может послужить причиной неудачи инкубационного процесса.
Что можно увидеть?Нормальное свежеснесенное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:- Скорлупа однородная
- Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца
- Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие
- При вращении яйца желток поворачивается с замедлением
- Никаких посторонних включений внутри яйца нет
- Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами)
- Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция)
- Воздушная камера смещена и находится сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек
- Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный (желток разорвался и смешан с белком)
- Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки)
- Желток остается на одном месте (желток «присох» к скорлупе)
- Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе)
- Песчинки, перья, яйца гельминтов, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод)
- Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо (колонии плесени)
Не рекомендуется инкубировать яйца с треснувшей скорлупой, аномальной формы или зараженные. В яйцах даже с мельчайшей трещиной впоследствии может начаться процесс гниения из-за проникновения бактерий, что может послужить причиной заражения других яиц.